2018年1月2日火曜日

甘酒と大根

甘酒が旬


 正月らしくない書き出しですが、先日、久しぶりにラーメン屋で生ビールの中ジョッキ(1杯)を飲んだら二日酔いになり、頭痛と嘔吐で参りました。元々アルコールは弱いのですが、ビールのアルコール度数が少しずつUPしてきてませんか? 4%以下のビールを探すのが大変なくらいです。
 こんなアルコールに弱い私の最近の旬は、以前にも書きましたが甘酒です。森永の甘酒が好きなんですが、酒粕を買ってきても作ります。牛乳を入れると一層美味しくなる。TVで伝えてましたがここ数年甘酒ブームのようで売り上げが伸びているようです。

大根とサクラエビの煮物



 さて、今夜のクッキングは、大根(家庭菜園の)とサクラエビの煮物です。レシピはCOOKPADなどを参考にして作りました。一度、大根を一つかみの米を入れて煮て置くのがコツらしいです。今年の初料理となりました。
 ところで、この煮物に酒やみりんを使うのですが、甘酒を入れたらどうなるのだろう?次回は試してみようかと・・・?!


 そうそう、私の使っているスマホ(honor8)はダブルレンズになっていて、周りをぼかすことができます。今回はその機能を使って隣のサラダ皿をぼかしてみたのですがいかがでしょうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

8J1YK70Y公開運用最終回

最後の公開運用会場に行って来ました  結城市制施行70周年記念局(8J1YK70Y)の最後の公開運用が3月28日にあり行って来ました。この公開運用は昨年7月から開始し、毎月実施してきました。終わるとなるとちょっと寂しい気もしますが、実際には、特別局コールサインの取得、市役所との協...